cuci tangan pakai sabun (CTPS)
CUCI
TANGAN PAKAI SABUN (CTPS)
v Mencuci
tangan adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan bagian telapak, punggung tangan dan jari agar
bersih dari kotoran dan membunuh kman penyebab penyakit
yang merugikan kesehatan manusia serta membuat tangan
menjadi harum baunya.
v Mencuci
tangan dengan sabun bertujuan untuk mengurangi jumlah mikroorganisme dari
bagian tangan kita, sementara itu kita ketahui bahwa tangan merupakan salah
satu media penghantar masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh manusia.
v Mencuci
tangan yang baik dan sehat membutuhkan beberapa peralatan sebagai berikut di
bawahini :
1.
Sabun / antiseptik
2.
Air bersih
3.
Lap / tisu kering bersih
v Proses
Langkah / Tahap Mencuci Tangan Dengan Sabun Antiseptik Yang Baik :
·
Basahi
tangan dengan air di bawah kran atau air mengalir.
·
Ambil sabun
cair secukupnya untuk seluruh tangan. Akan lebih baik bila sabun mengandung
antiseptik.
·
Gosokkan
kedua telapak tangan.
·
Gosokkan
sampai ke ujung jari.
·
Telapak
tangan tangan menggosok punggung tangan kiri (atau sebaliknya) dengan jari-jari
saling mengunci (berselang-seling) antara tangan kanan dan kiri. Gosok
sela-sela jari tersebut. Lakukan sebaliknya.
·
Letakkan
punggung jari satu dengan punggung jari lainnya dan saling mengunci.
·
Usapkan ibu
jari tangan kanan dengan telapak kiri dengan gerakan berputar. Lakukan hal yang
sama dengan ibu jari tangan kiri.
·
Gosok
telapak tangan dengan punggung jari tangan satunya dengan gerakan kedepan,
kebelakang dan berputar. Lakukan sebaliknya.
·
Pegang
pergelangan tangan kanan dengan tangan kiri dan lakukan gerakan memutar.
Lakukan pula untuk tangan kiri.
·
Bersihkan
sabun dari kedua tangan dengan air mengalir.
·
Keringkan
tangan dengan menggunakan tissue dan bila menggunkan kran, tutup kran dengan
tissue.
v
Kapan Saat Anda Mencuci Tangan?
Mencuci tangan umumnya dilakukan
saat sebelum makan, sebelum menyiapkan makanan, setelah memegang daging mentah,
sebelum dan setelah menyentuh orang sakit, sesudah menggunakan kamar mandi,
setelah batuk atau bersin atau membuang ingus, setelah mengganti popok atau
pembalut, sebelum dan setelah mengobati luka, setelah membersihkan atau
membuang sampah, setelah menyentuh hewan atau kotoran hewan.
v Untuk
hasil yang maksimal disarankan mencuci tangan dengan
baik, tidak terburu-buru, seriusdan
teliti yaitu minimal dilakukan selama 20 detik. Dengan melakukan pencucian
tangan yangbersih dan teratur dapat menjauhkan kita dari virus, bakteri dan
kuman penyebab penyakit yangumumnya menyerang sistem pencernaan tubuh
kita.
v Beberapa catatan yang dapat
diperhatikan mengenai cuci tangan pakai sabun ini adalah :
- Biasakan mencuci tangan tidak
hanya pada saat tangan kita kotor.
- Bila memungkinkan, cuci tangan
dengan air hangat (37.7°C – 42,2°C).
- Sebaiknya lepaskan perhiasan
(cincin) yang melekat pada jari dan tangan, setelah selesai mencuci
tangan cuci juga cincin tersebut sebelum dikenakan kembali.
- Sedapat mungkin menggunakan
sabun cair apabila di tempat umum karena sabun padat dapat menjadi sarang
bakteri dari tangan-tangan pengguna lain.
- Bilas tangan hingga bersih,
usahakan dengan air yang mengalir.
- Keringkan tangan dengan baik
karena sebuah penelitian menemukan bahwa tangan yang sudah dibilas tapi
belum dikeringkan dapat men-transfer 31.000 mikroorganisme ke makanan yang
disentuhnya.
- Sebaiknya tidak memanjangkan
kuku jari, namun jika menyukai kuku panjang maka rawat dan bersihkan
dengan baik.
v
Penyakit-penyakit yang
dapat dicegah dengan mencuci tangan dengan sabun
- Diare. Penyakit
diare menjadi penyebab kematian kedua yang paling umum untuk
anak-anak balita. Penyakit diare seringkali diasosiasikan dengan
keadaan air, namun secara akurat sebenarnya harus diperhatikan juga
penanganan kotoran manusia seperti tinja dan air kencing,
karena kuman-kuman penyakit penyebab diare berasal dari kotoran-kotoran
ini. Kuman-kuman penyakit ini membuat manusia sakit ketika mereka masuk
mulut melalui tangan yang telah menyentuh tinja, air minum yang
terkontaminasi, makanan mentah, dan peralatan makan yang tidak dicuci
terlebih dahulu atau terkontaminasi akan tempat makannya yang kotor.
- Infeksi
saluran pernapasan adalah penyebab kematian utama untuk
anak-anak balita. Mencuci tangan dengan sabun mengurangi angka
infeksi saluran pernapasan ini dengan dua langkah: dengan melepaskan
patogen-patogen pernapasan yang terdapat pada tangan dan permukaan telapak
tangan dan dengan menghilangkan patogen (kuman penyakit) lainnya (terutama
virus entrentic) yang menjadi penyebab tidak
hanya diare namun juga gejala penyakit pernapasan lainnya.
- Infeksi cacing, infeksi
mata dan penyakit kulit, . Penelitian juga telah membuktikan bahwa selain
diare dan infeksi saluran pernapasan penggunaan sabun dalam mencuci tangan
mengurangi kejadian penyakit kulit; infeksi mata seperti trakoma,
dan cacingan khususnya
untuk ascariasis dan trichuriasis.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda